Диета при хроническом атрофическом гастрите, что можно и что нельзя употреблять

Диета при хроническом атрофическом гастрите является обязательным этапом в лечении заболевания. Гастрит являет собой воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка. Это сопровождается нарушением работы пищеварительной системы, различными осложнениями. Если человек своевременно не посещает врача, происходит истончение слизистой оболочки, начинают формироваться изъязвления, различные негативные последствия.

Причинами развития атрофического гастрита являются:

  • несбалансированный режим;
  • систематическое переедание;
  • продолжительное злоупотребление алкогольных напитков;
  • курение;
  • дефицит витаминных веществ;
  • внедрение вирусных частиц;
  • продолжительный прием медикаментозных средств определенных групп (например, обезболивающие, нестероидные противовоспалительные средства, гормональные препараты);
  • воздействие стресса.

Диета при хроническом атрофическом гастрите

Диета при хроническом атрофическом гастрите

Лечение атрофического гастрита диетой является эффективным этапом комплексного воздействия для избавления от заболевания. Немалую роль в терапии играет именно правильно составленный рацион. Диета при хроническом атрофическом гастрите согласовывается с лечащим врачом в каждом конкретном случае.

Важно знать и придерживаться правильного питания. Независимо от того, какой вид гастрита диагностирован, необходимо ограничить в меню жареные, жирные продукты, жирные сорта мяса и рыбы, пряности, острые блюда и копчености, спиртные и газированные напитки, сдобу. Всю пищу необходимо обязательно тщательно пережевывать, не есть впопыхах. Она должна быть подогретой, но не горячей, термически обработанной, свежей.

Лучше всего создать режим для приема пищи, каждый день садиться за стол в одно и то же время. Гастроэнтерологи и диетологи рекомендуют употреблять пищу с интервалом в три часа, пускай в общем будет 5 или 6 раз в течение дня.

Что можно употреблять

Несмотря на большое количество запретов и ограничений, диета при хроническом атрофическом гастрите может быть разнообразной, а пища вкусной. Лечение атрофического гастрита диетой предполагает употребление таких продуктов:

  • несвежий хлеб, постные хлебцы, диетическое печенье;
  • цельнозерновые каши – рисовая, овсяная, гречневая, манная. Их рекомендуется измельчить на блендере либо в кофемолке, готовят на воде либо молоке;
  • не использовать свежие овощи. Разрешается свекла, картофель, морковь, тыква, кабачок, брокколи в тушеном, вареном виде. Также их запекают в духовке или на гриле;
  • постные сорта мяса и рыбы, их тушат, варят, готовят на пару;
  • свежие бананы, грушу и яблоко нужно запечь, сделать кисель, компот или желе;
  • нежирные молочные продукты;
  • два яйца либо омлет;
  • среди сладостей пастила, мед, зефир, в умеренном количестве;
  • масло лучше растительного происхождения – оливковое, кунжутное, льняное, кукурузное;
  • соблюдать питьевой режим, не менее полутора литров чистой не газированной воды.

Что запрещено употреблять

Лечение атрофического гастрита диетой запрещает такие виды продуктов:

  • жирное, жареное и копченое мясо;
  • жирная, жареная и копченая рыба;
  • ананас, киви, цитрусовые, ягоды;
  • свежие овощи;
  • жирную сметану, кефир, йогурт;
  • грибы;
  • свежую выпечку;
  • специи, пряности;
  • перловую крупу, пшено, спагетти;
  • чай, кофе, спиртные и газированные напитки.

В зависимости от конкретной разновидности заболевания, могут меняться продукты в меню. Более подробный рацион составляется лечащим доктором. Для каждого конкретного рациона нужен разный подход и метод терапии. Но для всех ситуаций важно, чтобы в меню присутствовало достаточное количество белка, углеводов, липидов, витаминных и минеральных веществ.

Когда гастрит переходит в стадию обострения, диета должна быть строгой. Все блюда готовят на пару, отваривают, не солят и не перчат. Если кислотность пониженная, не разрешается консервная продукция, кисломолочные продукты. Пищу нужно принимать не позднее 18 часов вечера.

Если гастрит сопровождается высоким уровнем соляной кислоты, важно сделать все, чтобы слизистая оболочка лишний раз не раздражалась и не воспалялась. Для этого все блюда варят либо готовят на пару. Рекомендуется употреблять кисель, молочную продукцию, слизистые нежирные супы, они обволакивают поверхность слизистой и защищают ее от повреждений. Нежирные сорта мяса и рыбы лучше сочетать с гарнирами либо тушеными или вареными овощами.

В меню не должна присутствовать грубая клетчатка. Гастроэнтерологи говорят о том, что пищу лучше измельчать, чтобы лишний раз не нагружать пищеварительную систему. В лечении гастрита целью является восстановление целостности слизистой оболочки, устранение воспалительного процесса. Для этого используется медикаментозная терапия и правильно составленная диета.

Оцените статью
Красота и здоровье
Добавить комментарий