Луковая диета: преимущества, рецепты и кому противопоказана

Луковая диета – отличный метод избавления от лишних килограммов в течение короткого промежутка времени. Рецепты луковой диеты помогают сохранить стройность фигуры, вывести токсины и шлаки из организма, наладить процессы метаболизма. Родиной этой диеты является Франция, фирменным блюдом этой страны является луковый суп.

Преимущества луковой диеты

Преимущества луковой диеты

Для похудения в меню рекомендуется включить блюда на основе лука. К преимуществам этого рациона относят:

  • эффективность – уже через неделю видны первые результаты;
  • луковый суп положительно влияет на организм, выводит застой желчи, обладает мочегонным действием, выводить лишнюю жидкость из, токсины;
  • ускоряет процессы метаболизма;
  • оказывает положительное влияние на сердце и сосуды;
  • луковая диета снимает эмоциональное напряжение;
  • восстанавливает баланс холестерина;
  • предупреждает развитие онкологических болезней;
  • стимулирует рост волос, улучшает их состояние;
  • укрепляет ногти, положительно сказывается на состоянии кожи;
  • можно употреблять луковый суп в неограниченном количестве, человек не останется голодным;
  • меню является разнообразным.

К недостаткам этого варианта рациона относят специфический вкус лука, который не каждому нравится. Также луковая диета предполагает полный отказ от употребления сладких продуктов.

Основные требования рациона

Луковая диета предполагает употребление специального супа, главным компонентом которого является лук репчатый. В рацион также могут входить нежирные сорта мяса, фрукты, овощи. Нельзя употреблять жирную пищу, хлебобулочные изделия, спиртные и сладкие газированные напитки.

Можно употреблять луковый суп в любое время суток, не ограничивая себя. Нельзя позволять себе голодать. Обязательно необходимо соблюдать питьевой режим, выпивая минимум полтора литра чистой воды в течение дня. Также можно пить чай либо кофе, но без сахара.

Луковая диета предполагает такой рацион:

  1. Первый день можно употреблять фрукты и луковый суп.
  1. На второй день суп и овощи, картофель под запретом.
  1. На третий день можно употреблять фрукты и овощи.
  1. Четвертый день также можно фрукты и овощи, разрешено также стакан молока, но нежирного.
  1. На пятый день можно все перечисленное, кроме фруктов. Также можно съесть отварное или запеченное куриное филе или рыбу.
  1. Можно есть суп и овощи. Также разрешается отварная нежирная говядина.
  1. В этот день можно луковый суп, рис, овощи.

Есть и другой вариант рациона, который предполагает употребление только лукового супа. Но такую диету необходимо соблюдать не более трех дней.

Рецепты

Рецепты луковой диеты

Далее описаны самые популярные рецепты лукового супа, которые можно употреблять на этой диете. Можно сочетать их либо выбрать один из них.

Чтобы приготовить луковую похлебку с сельдереем, необходимы такие ингредиенты:

  • белокочанная капуста;
  • пять луковиц;
  • два помидора;
  • два болгарского перца;
  • сельдерей.

Овощи помыть, почистить, нарезать кубиками или соломкой. Отварить, посолить.

Чтобы приготовить луковый суп с добавлением капусты и моркови, необходимы такие компоненты:

  • луковицы – 10 шт.;
  • белокочанная капуста – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист, соль, перец.

Лук почистить, нарезать полукольцами, обжарить до золотистого цвета. Налить воду, добавить натертую морковку и нашинкованную капусту. Посолить, вкинуть специи.

Для приготовления луково-сырного супа, необходимо:

  • нарезать полукольцами три луковицы, пассеровать на сковороде до прозрачного оттенка;
  • залить воду, добавить стакан обезжиренного молока;
  • натереть плавленый сырок, добавить к овощному бульону.

Чтобы приготовить французский суп, необходимо:

  1. Три луковицы почистить, нарезать полукольцами. Пассеровать на сковороде до золотистой корочки, добавить щепотку сахара.
  1. Увеличить огонь, добавить столовую ложку муки, влить половинку стакана сухого вина, добавить стакан нежирного куриного бульона.
  1. Когда закипит, залить еще стакан бульона. Пусть варится в течение 10 минут. Посолить и поперчить.

Этот вид блюда разрешается употреблять только на завтрак или обед. Его нельзя употреблять в неограниченном количестве, поскольку оно более калорийно, нежели предыдущие варианты.

Ограничения и запреты

Луковую диету нельзя соблюдать тем людям, у которых хроническое язвенное заболевание, гастрит, панкреатит или холецистит. Если же есть сильное желание быстро сбросить вес, рекомендуется предварительно проконсультироваться с гастроэнтерологом. При появлении боли, дискомфорта, любых диспептических проявлений, нужно прекратить следовать принципам диеты и вернуться к прежнему образу жизни.

Для того, чтобы избавиться от лишних килограммов, можно повторить такое меню через две недели. Чтобы вес не вернулся, в дальнейшем необходимо придерживаться принципов здорового питания.

Оцените статью
Красота и здоровье
Добавить комментарий